Как построить компьютер с имитацией свободной воли?
- Maksim Lysov
- 14 июн. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Есть ли у Вас свободная воля? Можете ли Вы принимать собственные решения? Или Вы больше похожи на машину, которая двигается по мере необходимости в соответствии с Вашими алгоритмами? Наверное, как и большинство людей, Вы чувствуете, что у Вас есть что-то, что называется свободной волей. Ваши решения не предопределены; Вы могли бы сделать иначе.

Но ученые могут сказать вам, что вы состоите из атомов и молекул, и что они управляются законами физики. В сущности, тогда - в терминах атомов и молекул - мы можем предсказать будущее для любой заданной начальной точки. Это, похоже, не оставляет места для свободной воли, альтернативных действий или решений.
Вы смущены? И имеете на это полное право. Это была одна из давних нерешенных проблем философии. Убедительного решения не было, хотя спекуляция включала ключевую роль в квантовой теории, которая описывает неопределенность природы в наименьших масштабах. Меня это увлекло потому, что мои научные интересы включают основы квантовой теории. И я решил изучить вопрос: Может ли свобода считаться макроскопическим квантовым явлением?
Квантовая свободная воля.
Существует достаточно литературы по философии, чтобы заполнить небольшую библиотеку. Будучи бывалым ученым, я подошел к проблеме, спросив: Что может быть доказательством? К сожалению, мои исследования не показали никакой связи между свободной волей и фундаментальной физикой. Десятилетия философских дискуссий о том, может ли свободная воля быть квантовым явлением, оказались необоснованным мифом.
Представьте, что Вы на сцене, перед Вами два конверта. Конферансье говорит Вам, что внутри одного из конвертов есть 100 долларов, а другой пуст. У Вас есть свободный выбор: выбрать один из двух. Тем не менее, всякий раз магия побеждает и волшебник выигрывает, а Вы выбираете пустой конверт. Это означает, что наше чувство свободной воли не так надежно, как мы думаем, или, по крайней мере, оно подвержено манипуляциям, если, конечно, оно есть.
Этот пример всего лишь один из самых разнообразных, которые ставят под сомнение понимание наших собственных процессов принятия решений. Данные из психологии, социологии и даже неврологии говорят об одном и том же - что мы не знаем, как мы принимаем решения. И наш собственный самоанализ ненадежен, и свидетельствует об этом то, как функционируют наши психические процессы.
Итак, каковы доказательства абстрактной концепции свободной воли? Никаких. Как мы можем проверить это? Мы не можем это сделать. Ну, а как бы мы могли это узнать? И это сделать мы не можем. Предполагаемая связь между нашим пониманием свободной воли и неопределенностью, присущей квантовой теории, не подтверждается доказательствами.
Но, у нас есть опыт свободной воли, и этот опыт является фактом. Поэтому, разоблачив предполагаемую связь с фундаментальной физикой, я хотел пойти дальше и исследовать то, почему у нас есть представление о том, что мы можем сделать иначе. Это понимание не имеет ничего общего с пониманием точной позиции каждой молекулы в наших телах, но все зависит от того, как мы ставим под сомнение и оспариваем наши решения, для того чтобы действительно изменить наше поведение.
Имитация свободной воли
Для меня, как для ученого, это означало создание модели свободной воли и ее тестирование. Но как это сделать? Могу ли я имитировать компьютерную программу? Если бы я смог это сделать, то как бы я смог протестировать моего робота или компьютер? Тема подпитывается предрассудками. Вероятно, вы предположили бы, что у моего брата нет свободной воли, но мой компьютер этого не делает. Поэтому я предлагаю эмоционально нейтральную задачу:
Если инопланетянин приземлится на Землю, как бы вы определили, были ли этот инопланетянин со свободной волей, как мы, или он просто машина?
Как ни странно, философская литература, по-видимому, не учитывает тесты относительно свободной воли. Но, мне как ученому, было важно иметь такой тест для моей модели. И вот что в итоге получилось:
Если Вы правша, Вы напишете свое имя, удерживая ручку правой рукой с вероятностью равной почти 100%. Но, Вы обладаете свободной волей, а значит, Вы могли бы сделать иначе.
Вы можете доказать это, ответив на вызов или даже оспаривая себя. Учитывая сложность, Вы можете написать свое имя левой рукой. Это очень проницательный тест на свободу воли. И Вы, вероятно, можете думать и о других, а не только о сбалансированных вариантах 50:50, но действительно редких событиях, которые показывают Вашу независимость и отличают Вас от машины.
Исходя из этого, я бы попросил нашего инопланетянина сделать что-то необычное и бесполезное, возможно, даже немного вредное. Например, положить руку в огонь. Я бы воспринял это как свидетельство свободной воли. В конце концов, никакой робот не будет запрограммирован для этого.
Компьютер со свободной волей?
Исходя из этого, я попытался смоделировать это поведение самым простым способом, начиная с общей цели, которую требует компьютерная программа, реагирующая на входные данные из среды. Эти программы обычно используются по дисциплинам из социологии, экономики и ИИ. Программа поиска цели является настолько общей, что она применима к простым моделям человеческого поведения, а также к аппаратным средствам, таким как программа экономии заряда аккумулятора на вашем мобильном телефоне.
Относительно свободы воли мы добавили ещё одну цель: отстаивание собственной независимости. Компьютерная программа создана для её реализации лишь тогда, когда способна выдержать испытание принятием альтернативного решения. В этом вся суть. Проверьте сами, вызовы могут быть внешними или придуманными вами самими. В конце концов, разве не таким именно образом вы приходите к выводу, что обладаете свободой волей?
В принципе, программа может быть реализована на современных компьютерах. Это должно быть достаточно сложным, чтобы признать проблему и тем более создать собственные проблемы. Но это хорошо подходит для современных технологий. Тем не менее, я не уверен, что хочу, чтобы мой собственный персональный компьютер проявлял свободную волю, хотя ...
___________________________
Реферат: В новой статье рассматривается вопрос о возможности искусственного интеллекта, позволяющего имитировать свободную волю.
Источник: The Conversation
Comments